Kamis, 14 April 2016

Tumis Brussel Sprout dengan cherry tomato

Bismillah...
Pernah melihat sayuran dengan bentuk mirip kol tapi versi super mini? kalau saya baru melihatnya disini. Namanya cukup keren: brussel sprout. Katanya sih kaya akan kalsium dan  baik sebagai anti oksidan. Bisa juga sebagai detoks tubuh. Tapi karena harganya yang lumayan premium jadilah kami sangat jarang membeli sayuran jenis ini. Alhamdulillah beberapa kali kebagian rezeki membelinya di saat brussel sprouts ini sedang jadi objek sale yang cukup menawan hati hehe. Terkadang sale nya bisa sampai 70% kalau di supermarket langganan. Tentunya dengan catatan harus segera dieksekusi menjadi makanan mengingat kondisinya sudah tidak begitu fresh seperti sayuran lainnya. Setelah lihat stok bahan yang tersedia, jadilah menu sederhana yang kaya gizi ini.


Tumis brussel sprouts dengan cherry tomato

Bahan:
Brussel sprouts 2 genggam tangan, masing2 dibelah dua, dipotong bagian bonggolnya.
Tomat ceri 1 genggam tangan, belah empat
Bawang bombay 1/2 siung, diiris-iris
Keju parut secukupnya
garam, merica secukupnya
Butter untuk menumis

Cara membuat:
Rebus brussels sprout yang sudah dibelah2 dengan air mendidih dan api sedang. Setelah matang, tiriskan.

Tumis mentega/ butter sampai meleleh, masukkan irisan bawang bawang bombay sampai keluar aroma yang harum. TUangkan potongan brussel sprouts dan tomat ceri kedalam tumisan. Aduk-aduk hingga permukaannya terkena lelehan mentega. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk kembali hingga bumbu meresap. Setelah itu matikan kompor, angkat dan tuangkan kedalam mangkuk tahan panas. Taburi keju parut diatasnya, Aduk-aduk kembali. SIap dihidangkan.

0 komentar: