Senin, 11 April 2016

Resep Ayam Panggang Kecap

Resep ayam praktis ayam panggang kecap.

Bahan:
Chicken drumstick 1 kg

Bahan rendaman ayam:
Garam,merica dan jahe secukupnya

Bumbu:
5 siung Bawang putih
7 siung Bawang merah
1,5 sdm ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
¼ sdt jintan bubuk
2 batang serai
2 daun salam
1 ruas jari telunjuk lengkuas
1 sdm gula merah

5 sdm kecap manis
Air 550 ml, didihkan

Bumbu oles:
1 sdm Kecap manis
½ sdm minyak goreng

Cara membuat:
Cuci ayam hingga bersih.  Campur dengan garam merica dan jahe seckupnya. Diamkan selama 15 menit (semakin lama semakin baik). Cuci kembali.

Tumis bumbu halus ( bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, jinten). Masukkan batang serai, daun salam, dan lengkuas.  Tumis hingga harum.  Masukkan air yang sudah mendidih . Aduk2 . Masukkan gula merah dan kecap sambil tetap diaduk-aduk. Masukkan ayam. Pastikan seluruh permukaan ayam terendam. (kalau belum, tambahkan sedikit demi sedikit airnya). Tutup panci tunggu hingga air menyusut dan seluruh bumbu meresap (permukaan ayam berwarna kecoklatan). Matikan kompor. Sisihkan ayamnya.  Diamkan di suhu ruang. Sambil menunggu ayamnya mendingin, panaskan oven pada suhu 200.

Setelah ayamnya  mulai dingin ( suhu ruang),  tuangkan kecap manis dan minyak goring ke dalam wadah. aduk-aduk. tuangkan ayamnya ke dalam wadah. Balurkan campuran kecap dan minyak merata ke seluruh permukaan ayam. Panggang di dalam oven selama 15-20 menit. Angkat dan sajikan.

0 komentar: