Minggu, 10 April 2016

Resep Soto Matraman NCC

Soto..soto..siapa yang tidak suka soto? ^_^ keluarga kami kebetulan pecinta resep berkuah, termasuk si kecil yang kalau makan bisa menjadi lahap banget kalau ada kuahnya. Salah satunya soto matraman ini. Resepnya saya dapatkan dari grup masak Natural Cooking Club besutan Ibu Fatmah Bahalawan. Resep-resep dari beliau Alhamdulillah cukup banyak membantu kami membuat menu yang sesuai dengan selera kami. Berikut resep soto matraman andalan dari bu Fatmah ya :)

Soto ayam Matraman 
Recook dari Resep Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 ekor ayam, potong 4
2 ltr air
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
10 bh bawang merah
4 bh bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
½ sdt lada
1 sdt garam
3 lbr daun jeruk purut (saya skip)
2 btg sereh, memarkan

Pelengkap:
250 gr soun, siram air panas, tiriskan
250 gr taoge, siram air panas, tiriskan
250 gr kol putih, iris tipis
1 bh tomat, potong dadu (saya skip)
250 gr kentang, iris tipis, goreng (saya skip)
1 sdm bawang goreng
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris halus (saya skip)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Kecap secukupnya

Sambal:
100 gr cabe rawit merah

Cara Membuat:
Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hngga harum, masukkan kedalam kaldu. Didihkan lagi, masukkan daun jeruk dan sereh.
Penyajian: dalam mangkuk, taruh soun, taoge, sedikit kol, tomat, kentang daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah soto panas-panas. Sajikan berdampingan dengan bawang goreng, sambal, kecap dan irisan jeruk nipis.
Sambal: rebus cabe rawit merah hingga lunak, haluskan. Taruh dalam mangkuk, beri sedikit kaldu.

0 komentar: