Kamis, 14 April 2016

Resep Rolade Saus Coklat

Recook from my fav food blog justtryandtaste by mbak Endang. Blog mbak endang yang sekarang sudah jadi website ini recommended banget untuk saya yang masih harus banyak belajar masak ini. Step by step nya mudah dicerna karena ada lampiran foto-foto cara membuatnya. Resep ini terinspirasi dari resep rolade daging beliau. Lalu saus coklatnya beneran pakai coklat gitu? hehehe...awalnya saya kira benar-benar menggunakan coklat sebagai bahan utama sausnya ( daging pakai coklat? gimana ya rasanya? :p). Ternyata nggak pakai coklat sama sekali...hanya bentuk jadinya aja yang berwarna coklat mirip lelehan coklat :)



Rolade Daging Saus Coklat
untuk 2 porsi

Bahan isi:
- 250 gram daging sapi cincang
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil

Bumbu isi:
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh garam

Bahan & bumbu dadar:
2 butir telur untuk dua buah dadar

Bahan & bumbu saus coklat:
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil, iris-iris
- 1 butir bawang putih cincang halus
- 1 sendok makan tepung terigu (saya ganti dengan 1 sdm tepung maizena)
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan worchestaire sauce (optional)
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula
- 1/2 sendok makan margarine untuk menumis atau minyak sayur biasa

Cara membuat:
Cuci daging sapi cincang hingga bersih (darahnya keluar semua). Tiriskan.
Campurkan dengan seluruh bahan dan bumbu isi. Aduk merata.

Siapkan penggorengan (pan) datar anti lengket. Olesi minyak tipis-tipis pada seluruh permukaan penggorengan. Panaskan minyak diatas kompor. Jika sudah panas, kecilkan api kompor. Tuangkan satu butir trlur yang sudah dikocok. Gulirkan pan pelan2 sehingga telur menutupi permukaan wajan dengan ketebalan yang sama. Lalu masak telur hingga bagian bawahnya kecoklatan dan mengeras sehingga mudah untuk dilepas dari pan-nya.

Angkat telur. SIsihkan. Pindahkan ke atas piring ceper/ bidang datar. Tuangkan setengah adonan daging cincang diatasnya, ratakan hingga adonan daging menutupi hampir seluruh isi telur. Kecuali bagian sisi2 telur, biarkan polos tanpa adonan daging. Lipat sisi atas kanan kiri telur ke arah dalam (hingga bentuknya seperti amplop) lalu gulung-gulung sampai menutupi adonan daging (jadinya berbetuk silinder). Bungkus dengan aluminium foil dan kukus selama kurleb 20 menit (atau sampai matang).

Lakukan hal yang sama untuk rolade yang kedua.

Untuk sausnya, tumis irisan bawang bombay dan bawang putih dengan margarin. Masukkan bumbu2 saus, tuangkan air 400ml. Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Gula, garam lalu tepung maizena di akhir. Cicipi rasanya. Kalau sudah pas dan mengental, angkat. Tuangkan ke mangkuk. sajikan.

Saya menyajikannya dengan jagung dan kacang polong yg sudah direbus

0 komentar: