Minggu, 10 April 2016

Resep Ayam Penyet Sambal Merah

Alhamdulillah suka banget dengan ayam yang satu ini. Meskipun bumbunya main takar-takar saja tanpa ukuran yang pasti. Mirip-mirip bumbu ungkep ayam biasa sebenarnya. Sambalnya pun tidak begitu pedas sesuai dengan selera saya dan suami yang memang tidak suka yang terlalu pedas. Kalau di bogor, namanya ayam geprek ya. Resepnya cukup mudah.Saya biasa pakai 10 ayam sekali masak direbus dengan bumbu: bawang putih bawang merah (dicacah,ditumis, kemudian dimasukkan ke air rebusan), ketumbar, kunyit, kacang tanah sangrai yg dihaluskan (kalau di indo pakai kemiri, karena disini agak langka,jadi pakai kacang tanah), sereh, salam, lengkuas, dan garam secukupnya..setelah direbus ayam ditiriskan, kemudian digoreng terendam minyak yg sudah panas. Setelah matang, dipenyet2 pakai sambal di atasnya. Bahan sambalnya saya pakai 6 cabai merah, 3 cabai rawit disini (6 cabai rawit kalau di indo), bawang merah 8 siung (kalau versi bawang indo), garam dan gula..oia cabenya digoreng dulu sblm diulek jadi sambal.  Selesai. :)

0 komentar: