-
250 gram dada ayam, potong-potong dadu
-
3 lembar daun kol, rajang kasar
- 100 gram tauge
-
2 buah tomat merah, potong dadu ---> ngga ada stok tomat, saya ganti dengan 1sdm saus tomat
-
2 batang daun bawang dirajang halus
-
500 ml air
Bumbu,
haluskan:
- 6 cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
-
1 1/2 sendok teh ketumbar
- 2cm ruas jahe
-
4 butir kemiri
-
Minyak atau margarin untuk menumis
Bumbu
lainnya:
-
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
-
1 batang serai, geprek
-
1 sdm bubuk kari
-
1 sdm garam, tambahkan jika kurang asin
- 2 sdt gula pasir
-
2 sdm kecap manis
Cara
membuat:
Tumis bumbu halus, daun jeruk dan batang serai. Tumis
hingga harum dan berubah warnanya. Masukkan daging ayam, tumis dan aduk-aduk
hingga daging berubah warna.
Tambahkan
air, garam, gula, dan bumbu kari bubuk, masak hingga daging ayam empuk
dan kuah sedikit menyusut. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Tambahkan daun kol, tauge, masak hingga kol layu dan setengah
matang. Tambahkan daun bawang, aduk-aduk dan cicipi rasanya.Tambahkan saus tomat,
matikan api dan angkat. Tongseng ayam siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar