Jumat, 10 April 2015

Happy Tummy: Iga Penyet


Masih tentang iga. Berhubung masih ada sisa stok iga di kulkas, jadilah saya buatkan menu iga penyet ini. Resepnya saya ambil dari bonus resep yang tersaji dibalik kemasan margarin yang tengah saya pakai. Alhamdulillah dari segi rasa sudah cukup nikmat, hanya saja berhubung lidah saya tidak terlalu kuat dengan rasa pedas, saya tambahkan saja satu sendok makan saos tomat kedalamnya. hheu

BAHAN:

500 gr iga sapi, dipotong,dicuci bersih
400 ml air
2 lembar daun salam, dicuci bersih
5 butir cengkih
1 ruas jari jahe, dimemarkan
250 gr margarine FORVITA


BUMBU DIHALUSKAN:
4 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm kunyit, dikupas
3 cm jahe, dikupas
3 cm lengkuas, dikupas
11/2 sdt garam

SAMBAL:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
6 cabai merah keriting, dicuci bersih
5 cabai rawit, dicuci bersih
½ buah tomat, dicuci bersih
1 sdt garam
1 sdm irisan gula merah
1 ikat daun kemangi, dicuci bersih
2 buah jeruk limau, dibelah dua

CARA MEMBUAT IGA PENYET:
1. Rebus iga sapi dengan daun salam, cengkeh, dan jahe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Lumuri iga dengan bumbu halus. Tambahkan air. Rebus kembali sampai iga empuk. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan penggorengan dan goreng iga sampai matang. Angkat, sisihkan.
3. Sambal: tumis bawang merah,bawang putih,cabai merah,cabai rawit, dan tomat dengan sedikit minyak sisa menggoreng iga layu. Angkat.
4. Haluskan tumisan cabai bersama terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau. Aduk rata.
5. Letakkan iga goreng di atas sambal. Tekan-tekan hingga sambal menempel pada iga. Hidangkan.

Tip: Iga dapat diganti dengan ayam. Untuk sambalnya dapat ditambah cabai agar lebih pedas.

0 komentar: