Selasa, 20 Oktober 2015

Happy Tummy: Gulai Kaki Kambing Mantap!

Bismillah.. saya menemukan resep gulai kambing ini dari hasil sharing seorang teman di FB. Dan alhamdulillah, sesuai dengan yang disampaikan oleh penulis resepnya, gulai kambingnya uenaaaak :p  suami dan anak pada suka, alhamdulillah ^^ Agak banyak memang, bahan-bahan yang perlu disiapkan, tapi..woth it kok!Next time, harus sudah hafal nih bumbunya diluar kepala hehehe :)

Sumbernya dari mba lovely ayi disini..dicoba yaaa ^^

Bismillah...
Resep dibuat: Sabtu, 26 September 2015 11:30 AM
GULAI KAMBING
Ala Lovely Ayi
Bahan:
750 ml air
80 ml air(untuk tumisan bumbu)
50ml minyak goreng/20 sdm
0,5 kg tetelan kambing+sandung lamur+babat
1
/4 bungkus kaldu bubuk/11 gr masako sapi
20 gr gula merah, potong kecil2
1 sdm gula pasir/45 gr
88ml santan instan
Rempah:
1
/4 lembar daun jeruk
1/2 batang sereh, memarkan
1/2 jempol lengkuas/35 gr, memarkan
1lembar daun salam
Bumbu halus:
0,4 sdm munjung garam
1/4 sdm munjung ketumbar
1/8 sdt merica
1/8 cm irisan biji pala
1/6 sdt jintan
2siung bawang merah/48 gr
4 siung bawang putih/40 gr
1/6 kelingking jahe/4 gr
1/4 kelingking kunyit/10 gr

#Cuci bersih tetelan, sandung lamur dan babat
#Dalam panci: rebus 2,5 liter air
#Setelah mendidih, masukkan tetelan, sandung lamur dan babat
#Tambahkan 1 sdm garam
#Masak dengan API SEDANG sampai daging pada tetelan dan babat empuk +/- 1 jam
TIPS:
Jika ingin kuah yang minim minyak dari gajih/lemak, setelah direbus sampai babat empuk:
* matikan kompor
* biarkan kuah dingin/lemak di permukaan kuah membeku(berwarna putih2)
* ambil dan buang lemak/putih-putihnya
* rebus kembali
#Sementara itu, panaskan minyak goreng
#Tumis bumbu halus dan rempah sampai harum dan matang
#Tuang air dan tambahkan gula merah, aduk2
#Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan
#Tuang santan
#Tambahkan masako dan gula pasir
#Masak sampai santan mendidih sambil aduk sesekali agar santan tidak pecah
#Setelah mendidih, masak terus gulai sampai tanak sekitar 20 menit/lebih
#Cicipi sampai pas rasanya/sesuai selera
#Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
SAMBAL KECAP GULAI
Ala Lovely Ayi
3 sdm minyak goreng
24 gr/9 rawit, potong jadi 2
1 cm jahe seukuran ujung kelingking
1 siung bawang putih/4 gr, belah jadi 2
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3 sdm kecap manis BANGO
#Panaskan minyak
#Goreng cabe, jahe dan bawang putih sampai matang
#Haluskan bumbu goreng, garam dan gula pasir
#Dalam mangkok: Campur bumbu halus, kecap dan 1 sdm minyak sisa menggoreng bumbu
#Aduk rata
#Sajikan sebagai pelengkap gulai

SELAMAT MENCOBA





0 komentar: