Rabu, 02 Desember 2015

Happy Tummy: Baceman Ayam


Bismillah..

Pada suatu ketika saya ditugaskan untuk membuat lauk makan siang untuk anak-anak yang jumlahnya 12-15 orang. Jadilah ayam bacem sederhana ini..rasanya yang cenderung manis membuatnya lebih mudah diterima oleh lidah anak-anak.

Berikut ini resepnya..
Bahan:

1 kg daging ayam, cuci bersih, rebus hingga mendidih, sisihkan airnya.
20 butir kacang tanah (resep aslinya pakai 10 butir kemiri, namun berhubung cukup sulit menemukan kemiri disini akhirnya saya ganti dengan kacang tanah yang rasanya menyerupai rasa kemiri)
8  siung bawang putih
8 siung bawang merah
10 sdm kecap manis
200 gram gula merah
1 jari manis lengkuas
3 lembar daun salam
Garam secukupnya
1 liter air
400 ml santan cair

Cara membuat:
Kacang tanah, bawang merah, bawang putih dihaluskan. Masukkan daging ayam, bumbu halus, gula merah, lengkuas, daun salam, kecap manis kedalam air mendidih. Aduk-aduk. Masukkan garam. Cicipi hingga rasanya sesuai selera. Terakhir, masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk airnya. Tambahkan garam jika kurang. Sisihkan ayam setelah ayam matang. Nyalakan oven pada suhu 200 cc.

Diamkan ayam pada suhu ruang. Setelah ayam dingin, oleskan sedikit mentega pada permukaan ayam. Masukkan kedalam oven.

Notes: Selain dengan cara dipanggang, ayam bisa langsung digoreng kedalam minyak yang panas.




0 komentar: